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Details zu TCM – Traditionelle chinesische Medizin & 5-Elemente Ernährung
Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH – 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung“. Wir engagieren uns dafür, dass das Wissen um alten Lehren der TCM erhalten und weiter verbreitet werden.
Traditionelle chinesische Medizin und Traditionelle Chinesische Ernährung nach den 5 Elementen (TCM-Ernährung)
Die Traditionelle Chinesische Medizin ist eine der ältesten natur- und volksheilkundlichen Gesundheitssysteme weltweit. Sie basiert auf einem über 5000 Jahre alten Erfahrungsschatz. Zusammen mit Ayurveda (der indischen Heilkunst) und der tibetischen Heilkunst bildet sie die Basis der heute bekannten Alternativ- bzw. Komplementärmedizin. Die Lebensenergie „Qi“ (Chi) und die Lehre der 5 Elemente (5 Wandlungsphasen) bilden die Basis der Lehren der TCM.
„Qi“ – Die Grundlage allen Lebens
Die Lebensenergie „Chi“ setzt sich zusammen aus unserer Urenergie, unserer Atemenergie und vor allem unserer Ernährungsenergie. Das daraus gewonnene „Chi“ fließt in einem komplexen Gefüge aus energetischen Leitbahnen (wie etwa den Akupunkturmeridianen) durch den Körper und versorgt dort sämtliche Organe, Gewebe und Funktionen des Körpers mit Energie.
Chi – (Energie) Blockaden machen krank
Gibt es Blockaden in diesem Energiefluss so entstehen „energetische Ungleichgewichte“ im Körper. Diese erzeugen nach der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zuerst Befindlichkeitsstörungen, Energiemangel, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Verdauungsstörungen, Depressionen, Übergewicht oder Infektanfälligkeit. Werden diese Staus nicht behoben, kann es später z.B. auch zu unerfülltem Kinderwunsch, Problemen in der Schwangerschaft und Stillzeit, Zyklusstörungen oder schwerwiegenden Krankheiten kommen. Dabei gibt es in der TCM verschiedene Wege, mit denen das energetische Gleichgewicht in den jeweiligen Organen Elementen und der Energiefluss insgesamt wiederhergestellt werden kann.
Die „fünf Säulen“ der chinesischen Medizin
- Akupunktur und Moxibustion
- Arzneimitteltherapie
- Bewegungs- und Atemübungen wie Qigong oder die inneren Kampfkünste
- Massage: Tuina Anmo, Shiatsu, Akupunktmeridianmassage (AMM), Kinesiologie oder auch andere Methoden aus der Humanenergetik
- Diätetik und Ernährungslehre (TCM Ernährung)
Wichtige Ansätze in der chinesischen Ernährung:
Die chinesische Diätetik (chinesische Ernährungslehre) dient vor allem vorbeugend zur Gesunderhaltung. Im Gegensatz zur westlichen Ernährungslehre, wo es vor allem um Nährstoffe, Fette, Eiweiß und Kohlehydrate im Lebensmittel geht – interessiert sich die chinesische Ernährungslehre vor allem für dessen energetische Eigenschaften und den daraus resultierenden Wirkungen auf die verschiedenen Organe/Funktionskreise:
- Thermische Wirkung der Lebensmittel: In der „echten“ chinesischen Ernährungslehre werden Lebensmittel aufgrund folgender thermischer Wirkung auf den Organismus eingeteilt: heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt.
- Einteilung der Lebensmittel in die 5 Elemente: Wasser, Holz, Feuer, Erde und Metall (Ein und dasselbe Lebensmittel kann jedoch je nach Reifegrad oder Geschmack manchmal auch unterschiedlichen Elementen zugeordnet werden).
- Regionale und saisonale Lebensmittel: Man geht davon aus, dass die für den Körper „wichtigen“ Nahrungsmittel dort wachsen, wo der Mensch lebt. (Die Ernährungsempfehlungen für Europäer sind daher anders als in China)
- Gekochtes führt Energie zu: Gekochte Mahlzeiten sollten bevorzugt werden, da Rohkost schwer verdaulich ist und enorme Energie für die Verdauung aufgebracht werden muss (dadurch entstehen oft Energiemangel, Stoffwechselprobleme und innere Kältesyndrome).
- Jahreszeit und Außentemperatur: Die Ernährungsempfehlungen richten sich nach der jeweiligen Jahreszeit und Störung im Energiefluss.
- Geschmack: Jedes Gericht sollte auch möglichst alle fünf Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig) enthalten.
- Tiefkühlkost, Mikrowellenkost und industriell verarbeitete Lebensmittel sollten gemieden werden, da diese keine Energie mehr enthalten und den Körper krank machen können.
- Vegetarier und Kinder: Vegetariern wird empfohlen, um energetisch stabil zu bleiben, möglichst gekochte Speisen zu essen. Für Kinder werden vor allem Lebensmittel des Erdelements empfohlen (Kartoffel, Mais, Butter, Eier, Rindfleisch, Karotten u.a.).
- „Kochen im Fütterungszyklus“ – „Kochen im Kreis“ der 5 Elemente: Dadurch wird dem Essen energetisch mehr Kraft zugesetzt und es ist harmonischer in Geschmack und Wirkung.
Mit der richtigen Ernährung den Energiefluss harmonisieren
Die Energieverteilung im Körper ist bei jedem Menschen sehr unterschiedlich. Die für ihn richtige Ernährung kann erst nach einer vorherigen Feststellung der Yin- und Yang-Verhältnisse in den Funktionskreisen/Organen (des energetischen Zustandes) festgelegt werden, andererseits könnten unerwünschten Wirkungen hervorgerufen werden. Mithilfe der passenden Ernährung können disharmonische Zustände wieder ausgeglichen werden und unser Qi, unsere Lebensenergie, kann wieder ungehindert fließen und wir erfreuen uns bester Gesundheit.
Warum ist das Wissen um die TCM-Ernährung nach den 5 Elementen für Sie bereichernd?
- Neues Weltbild und Verständnis für ganzheitliches Wohlbefinden: Unsere Seminare oder Diplomausbildungen schenken Ihnen ein neues Weltbild, durch das Sie Ihr eigenes Leben und die Rhythmen der Natur tiefgehend verstehen können. Das Wissen über die Philosophie, Psychologie und die energetischen Muster der TCM helfen Ihnen dabei, mehr Energie, Gesundheit und Lebensfreude zu entwickeln und dieses Wissen an Ihre Klienten und Mitmenschen weiterzugeben.
- Schluss mit Diäten oder Regeln: In unserer Gesellschaft verfolgt eine „Diät“ die nächste. Eine heute noch scheinbar gute Ernährungsideologie kann morgen schon durch eine scheinbar bessere ausgetauscht werden. In der TCM-Ernährung ist alles erlaubt, was Ihrem Typ gut tut (und Ihnen auch schmeckt) – fernab jeder gesellschaftlichen oder medialen Empfehlung!
- Auch für Vegetarier und Veganer geeignet: Auch Vegetariern und Veganern bietet die TCM ein breites Spektrum an schmackhaften Gerichten und Möglichkeiten.
Unsere Ausbildungen für TCM-Ernährung, Stoffwelchseltypen und Darmgesundheit
Unsere Ausbildungen, Seminare und Kochworkshops sind gleichermaßen geeignet für:
- Sie, wenn Sie im Bereich TCM-Ernährung selbständig werden möchten.
- Sie, wenn Sie das Wissen für den Eigengebrauch nutzen möchten,
- Interessierte an Schwerpunktthemen,
- bereits in Gesundheitsberufen Tätige zur Weiterbildung
Bei uns finden Sie folgende TCM- und Ernährungs-Kurse:
- Basisseminare für TCM und TCM Ernährung
- Spezialseminare zur Vertiefung und Professionalisierung für TCM und Ernährung
- Kochworkshops
- Diplomausbildung TCM-Ernährungstrainer/in
- Diplomausbildung TCM-Ernährungsberater/in (professionelle Ausbildung auf Basis der Empfehlung seitens der WKO für die individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Ernährung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“)
- Diplomausbildung für Stoffwechseltypen, Stoffwechselanalyse und Darmgesundheit
Informationen zu den Diplomlehrgängen: Unsere Diplomlehrgänge wurden als modulare Ausbildung und bewusst für Berufstätige konzipiert. Ganz nach Wunsch können Sie einzelne Module als fachliche oder persönliche Weiterbildung besuchen, Module hintereinander absolvieren oder gleich den gesamten Lehrgang mit Diplomabschluss buchen.
Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungsberatung
Die Ernährungsberatung ist seit der Gewerbeordnungsnovelle 2002 ein Teilbereich der Lebens- und Sozialberatung. Die Ausübung des Gewerbes „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Ernährungsberatung“ ist regulär an die erfolgreiche Absolvierung des Studiums der Ernährungswissenschaften, Medizin oder die Ausbildung zum Diätologen/in gebunden.
Für das Gewerbe der Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung bedarf es daher eines Ansuchens auf „individuelle Befähigung“ bei der zuständigen Gewerbebehörde. Es gibt für Chinesische-Ernährung keine gesetzliche Basis und es wird beim Ansuchen von Seiten der Gewerbebehörde im Einzelfall überprüft, ob ein Gewerbeschein ausgestellt werden kann.
Unser Curriculum bildet eine gute Basis für das Ansuchen auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung“. Die WKO empfiehlt seit 2013 eine Mindeststundenanzahl von 750 Unterrichtseinheiten (UE) für die Zuerkennung der Gewerbeberechtigung für Chinesische Ernährungsberatung. Unser Lehrgang entspricht diesen Mindeststunden.
Rechtliche Grundlagen für die Abhaltung von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer
Wissensvermittlung in Form von Unterrichtstätigkeit (z.B. im Rahmen von Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc.) ist als solches gemäß § 2 GewO vom Anwendungsbereich der Gewerbeordnung ausgenommen, das heißt, hierfür ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen“ angemeldet werden.
Anrechenbarkeit von Inhalten und Stunden
Für Personen aus medizinischen Berufen und ernährungswissenschaftlichen Berufen können Stunden und Module angerechnet werden. Bitte um Übermittlung entsprechender Zeugnisse bei Anmeldung.
Termine für TCM, TCM-Ernährung, Stoffwechseltypen und Darmgesundheit
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