Das Frühstück und seine Bedeutung für unsere Gesundheit: Ein Blick aus Sicht der TCM – 5 Frühstücksfehler
(Tipps von Mag. Barbara Werteker, Psychologin, Lebens- und Sozialberaterin und diplomierte TCM-Ernährungsberaterin)
Dem Frühstück kommt hierzulande keine besondere Bedeutung zu und auch die Rolle für unsere Gesundheit wird unterschätzt. Zumindest erhält man diesen Eindruck, wenn man Leute beim Bäcker in der Schlange stehen sieht, voller Vorfreude auf eine Topfengolatsche. 🧁👀
Und hier kommt auch gleich eine gute Nachricht für alle Topfengolatschenliebhaber:
Die Vorfreude stärkt unser Qi (also die Lebensenergie), das in der TCM auch unser Immunsystem stärkt. Das ist aber leider das Einzige, was sie dazu beiträgt.
Auch andere scheinbar gesunde Frühstücksvarianten schwächen das Immunsystem (in der TCM das Wei Qi) eher, als es zu stärken. Sie erzeugen bei Kindern und Erwachsenen eine endlose Aneinanderkettung an Schnupfen, Husten und oft auch Fieber. Denn gerade wenn es kalt draussen wird, müssen wir unseren Körper mit Wärme versorgen.
Wärme bedeutet auch Qi. Wir wollen in dieser Zeit das Qi nähren, damit es uns gut beschützen kann.
Was gilt es nun also zu vermeiden um den Schnupfen zu vermeiden?
1. Zu viel kaltes Essen
Nicht nur die Topfengolatsche ist kalt, auch das Müsli mit Joghurt, die Banane, der Orangensaft und die Käsesemmel. Viele typische Frühstücksbestandteile unserer Kultur kühlen uns, geben uns kein Qi und schützen uns daher nicht vor Erkrankungen. Zudem führen sie meistens zu belastendem Schleim. Dieser verhindert den freien Fluss von Qi und zeigt sich ganz besonders in der berühmten Rotznase.
Besonders kalt sind Milchprodukte, Weizen, Dinkel, Südfrüchte!
Warme Alternativen sind zum Beispiel Hafer, Äpfel, alle Weihnachtsgewürze, Nüsse …
2. Zu viel Zucker
Zucker ist stark verschleimend und gibt uns kaum wertvolles Qi. Er hat zwar aus westlicher Sicht Energie in Form von Kalorien, jedoch ist diese nicht für alle Bereiche des Körpers gut verwertbar und daher nährt er nicht unser Qi.
Kann der Körper nichts damit anfangen, macht er Schleim draus (ganz vereinfacht gesagt). Und wie schon erwähnt ist das nicht das Ziel unserer Ernährung.
3. Zu hoch verarbeitet
Heute muss es meistens schnell gehen und das weiß die Lebensmittelindustrie. Aus diesem Grund gibt es unzählige Fertigprodukte fürs Frühstück. Und auch, wenn auf der Packung oft was von Vitaminen, Fitness und Immunsystem draufsteht, so sind die Grundzutaten dieser Produkte meist von schlechter Qualität und die Verarbeitungsprozesse unnatürlich. Ganz grob kann man sagen, je natürlicher, desto mehr Qi und damit auch gut fürs Wei Qi.
4. Zu roh
Das mag vielleicht manche überraschen, habe ich doch im letzten Absatz die Verarbeitung bekritelt. Ein Kochvorgang bringt allerdings Wärme ins Essen und bereitet Nahrungsmittel gut für unser Verdauungssystem vor. Unsere Mitte, wie wir es in der TCM bezeichnen, hat es dann deutlich leichter sich aus der Nahrung genau das zu nehmen was wir brauchen. Und selbst gekochtes Essen ist ganz klar von Convenience zu unterscheiden! Industrielle Zubereitung läuft ganz anders ab und ist in keiner Weise mit liebevoll selbstgekochtem Essen zu vergleichen.
5. Nicht passend
Neben den schon genannten Faktoren, gibt es eine Menge anderer Kriterien, anhand derer wir unser Frühstück ganz genau passend zubereiten können. So brauchen manche Menschen bedeutend mehr Eiweißquellen, als sie üblicher Weise essen, andere wiederum durchlaufen eine sehr hitzige Phase (zum Beispiel die Wechseljahre) und brauchen Flüssigkeiten als Kühlung oder sie bereiten sich auf eine Schwangerschaft vor und müssen daher besonders genährt werden. In einer Reihe von Fällen bietet sich eine ausführliche TCM Beratung oder Begleitung an, um dem Körper genau das zu geben was er braucht!
Gesundes Frühstück – Rezepte 🤗
Porridge Grundrezept
100g Flocken (Dinkel/Reis)
400ml Wasser mit 1 EL Nussmus
Gewürze (Kardamom, Vanille)
eine Priese Salz
dazu: Obst nach Wahl bzw Empfehlung, Nüsse, Kakaonibs, Kokosflocken, Beeren, Trockenfrüchte, Erdmandeln Alle Zutaten miteinander aufkochen zu einem Brei. Bei Feuchtigkeit die trockenen Zutaten vorher anrösten und dann erst mit Flüssigkeit aufgießen.
Gemüseomlette
Gemüse kurz in einer Pfanne rösten, Eier vermengen und mit Salz und etwas Koriander mischen, über das Gemüse gießen und stocken lassen.
Nährt das Jing (Nierenessenz) besonders, wenn das Ei noch etwas weich an der Oberfläche ist. Die Essenz ist die Grundlage zur Bildung des Qis und damit sehr wichtig!
Auch weiche Eier sind eine gute Nahrung für die Essenz!
Müsliriegel
Flocken (Dinkel), gemahlene Mandeln, gehackte Walnüsse, geriebenen Apfel oder Apfelmus, geriebene Karotten, gehackte Datteln, Gojibeeren, Sesammus, Mandelmus, Orangenschale, Kokosfett und Honig zu einer festen aber klebrigen Masse verkneten.
Auf einem Backblech verteilen, mit der Rückseite eines Löffels glätten (ca 1,5 cm dick) und 30 Min bei 180 Grad backen. Erst kalt in Riegel schneiden.
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Die Topfengolatsche muss hier also leider als Prototyp für ein ungesundes Frühstück herhalten. Auf sie treffen alle der genannten Punke zu und das lässt sich leider nicht durch ein Bisschen Qi, das uns die Freude beim Essen beschert wettmachen. Auch andere Frühstücksvarianten bereiten Freude und zudem auch noch Gesundheit! 🤗😃
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