Dipl. TCM Ernährungsberater/in
Fundierte Diplomausbildung für ganzheitliche Ernährung nach den 5 Elementen der TCM, Kinderwunsch, Babykost, Wechseljahre, Unverträglichkeiten, Stoffwechseltypen, Abnehmen, heimische Kräuter nach TCM, Kochpraxis, Beraterkompetenz & energetische Diagnostik
Unsere Diplomausbildung zur/m ganzheitliche Ernährungsberater/in für traditionelle chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen der TCM ist eine umfangreiche Ausbildung mit über 750 Unterrichtseinheiten.
Nach Abschluss des Lehrgangs haben Sie die Möglichkeit, bei Ihrer Gewerbebehörde auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung" anzusuchen.
Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH – 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"
Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungsberatung
Die Ernährungsberatung ist seit der Gewerbeordnungsnovelle 2002 ein Teilbereich der Lebens- und Sozialberatung. Die Ausübung des Gewerbes „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Ernährungsberatung“ ist regulär an die erfolgreiche Absolvierung des Studiums der Ernährungswissenschaften, Medizin oder die Ausbildung zum Diätologen/in gebunden.
Für das Gewerbe der Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung bedarf es daher eines Ansuchens auf „individuelle Befähigung“ bei der zuständigen Gewerbebehörde. Es gibt für Chinesische-Ernährung keine gesetzliche Basis und es wird beim Ansuchen von Seiten der Gewerbebehörde im Einzelfall überprüft, ob ein Gewerbeschein ausgestellt werden kann.
Unser Curriculum bildet eine gute Basis für das Ansuchen auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung“. Die WKO Steiermark empfiehlt seit 2013 eine Mindeststundenanzahl von 750 Unterrichtseinheiten (UE) für die Zuerkennung der Gewerbeberechtigung für Chinesische Ernährungsberatung. Unser Lehrgang entspricht diesen Mindeststunden, wobei es je nach Bundesland teilweise eine unterschiedliche Handhabe gibt. (Bitte erkundigen Sie sich diesbezüglich, ob Sie noch zusätzlichen Nachweise Sie erbringen müssen für die individuelle Befähigung. Gerne informiert Sie auch unsere Bildungsberaterin & gibt Ihnen hilfreiche Tipps.)
Berufsmöglichkeiten als Ernährungsberater/in für traditionelle chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen der TCM
Im Gegensatz zum Ernährungstraining benötigen Sie für die Ernährungsberatung nach den 5 Elementen der TCM in Einzelsitzungen die individuelle Gewerbeberechtigung für „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung". Mit diesem Gewerbeschein haben Sie die Möglichkeit, in Einzel-Ernährungsberatungen selbständig tätig zu werden:
- Sie dürfen alles, was TCM-Ernährungstrainer/innen dürfen!
- Selbständige Tätigkeit in eigener Praxis für Chinesische Ernährungsberatung
- Kooperationsmöglichkeiten mit Ärzten/innen (sowohl Schulmediziner/innen wie auch Ganzheitsmediziner/innen), Psychotherapeuten/innen, Masseuren/innen, Physiotherapeuten/innen, Humanenergetiker/innen, Gesundheitsinstitutionen etc.
- Gemeinschaftspraxis-Möglichkeiten mit oben genannten Berufsgruppen
Zielgruppe der TCM-Ernährung Ausbildung:
Menschen, die als selbständige ganzheitliche Ernährungsberater/in für chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen der TCM oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKP (Diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger/innen) , Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen
Infos zu den Selbsterfahrungen:
Dokumentieren Sie im Laufe Ihrer Ausbildung 10 Selbsterfahrungen. Was haben Sie in Ihrer Ernährung geändert und was hat sich dadurch warum verändert.
Infos zur Projektarbeit (Eigenständige Beratungen):
Als Projektarbeit führen Sie gegen Ende der Ausbildungszeit 3 komplette Ernährungsberatungen mit selbst gewählten Klientinnen durch. Dokumentieren Sie das Anamnesegespräch, Ihre Diagnostik (wie sind Sie zu Ihren Empfehlungen gekommen) und ihre Ernährungsempfehlungen.
Infos zur Diplomarbeit:
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 30 Seiten zu erstellen.
Jetzt Infoabend zum Diplomlehrgang für Ernährung nach den 5 Elementen ansehen:
Ausbildungsmodule
Diese Ausbildung besteht aus mehreren einzelnen Modulen:
- Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos
- YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
- Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
- die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
- die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
- die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
- WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
- die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
- pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
- Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
- charakteristische YIN-YANG-Muster
- die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
- die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
- die 8 Leitprinzipien
- u.v.m.
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber, Gallenblase
- körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
- Psychische Themen wie Zorn, Ärger
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer, Dünndarm
- Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
- Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
- Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
- Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen
- Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere, Blase
- Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
- Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge, Dickdarm
- Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
- Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
- Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
- Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht
- Kochen für die fünf Wandlungsphasen
- Auswahl der geeigneten Lebensmittel
- Wahl der Kochmethode als einfaches Mittel zum Ausgleich der Disharmonien
- alltagstaugliche Rezepte, die einfach nachzukochen sind
- Kochen im Fütterungszyklus
- Spezial: vegane Kochpraxis der TCM-Ernährung
- detaillierte Beschreibung folgender Lebensmittel: Gemüse, Fleisch/Fisch, Hülsenfrüchte, Getreide/Pseudogetreide, Obst, exotische Früchte, Beeren, Nüsse & Samen
- Inhaltsstoffe
- Zubereitungs- & Verwendungsmöglichkeiten
- Geschmack/Temperaturverhalten/Funktionskreis-Zuordnung
- Wirkungen in der TCM
- westliche Anwendungsbereich
- Detaillierte Beschreibung diverser westliche Kräuter & Gewürze
- Inhaltsstoffe
- Zubereitungs- & Verwendungsmöglichkeiten
- Geschmack
- Temperaturverhalten
- Funktionskreis-Zuordnung
- Wirkungen in der TCM
- westliche Anwendungsbereiche
- Gewürzkräuter, Gewürze & Wildkräuter
- Die 24 Meisterkräuter - jedes Kraut als Meister- und Hexenkraut
- Zuordnung der Meisterkräuter zu den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin
- Thermische Wirkung und Geschmack
- Eine Beziehung zu den Kräutern herstellen
- Sicherheit und Erfahrung im Umgang mit den Kräften der Kräuterenergie
- Die Wirkung der Temperaturen und der Geschmacksenergien der Kräuter
- Das Geheimnis der Dosierung
- eigene Kräutermischung zusammen stellen
- Tee - und Kräutertrunkzubereitung
- Zubereitungsmethoden
- Die Technik der Pulsuntersuchung (Hand)
- Der gesunde Puls und der pathologische Puls
- Klassische Pulstastung an der Radialisaterie
- Einfache Pulsbefundung - Techniken, um in die innere Stille und zur Erkenntnis zu gelangen (Wahrnehmen)
- Die 28 pathologischen Pulse (im Skriptum ein Teil als Nachschlagewerk)
- Wie zeigt sich ein gesunder Puls
- Wie zeigt sich ein pathologischer Puls
- Die Pulsbilder anhand der Muster-Identifikation (acht Prinzipien, Qi und Blut, innere Organe)
- Der gesunde und der kranke Bauch (Bauchbefundung, Aorta-Puls-Befundung, Hara-Befundung)
- Die wichtigsten Bauchpathologien
- Praktisches Üben beider Methoden untereinander
- Sich daraus ergebende Ernährungs- und (Meister)Kräuter-Empfehlungen
- Praxisbeispiele und gemeinsames Üben von Fallbeispielen
- Unterschiedliche Methoden und Modelle der Gesichtsdeutung/Gesichtsdiagnose/Chinese Face Reading
- Die fünf Wandlungsphasen und ihre Bezugszonen im Gesicht
- Berge und Flüsse im Gesicht erkennen und energetisch einschätzen
- Die Elementkonstitution im Gesicht
- Organe und Leitbahnen im Gesicht
- Energetische Beurteilung der Wandlungsphasen und Organfunktionskreise
- Farbe & Beschaffenheit der Haut, die unterschiedlichen Teints
- charakteristische Merkmale und deren Interpretation von Augen, Nase, Ohren, Mund, Augenbrauen, Stirn, Kinn etc.
- Falten und deren Interpretation
- praktisches Üben an Klienten
- sich daraus ergebende Ernährungsempfehlungen
- die normale Zunge
- Vorgehensweise bei der Zungendiagnose
- Zuordnung der Funktionskreise zu den jeweiligen Bereichen der Zunge
- Diagnose hinsichtlich Vitalität & Farbe, Form, Beweglichkeit, Beschaffenheit des Belages, Farbe des Belages, Venen am Zungengrund etc.
- Zungenmerkmale bei Qi-Mangel, YANG-Mangel, Blut-Mangel, YIN-Mangel, Leere/Fülle etc.
- Faktoren, die den Zungenbelag beeinflussen
- praktisches Üben an Klienten
- sich daraus ergebende Ernährungsempfehlungen
- 12 Haupt-Akupunkturmeridiane
- Verlauf der Leitbahnen
- die wichtigsten Akupressurpunkte
- Verlauf der außerordentlichen Gefäße samt wichtigen Akupressurpunkten
- Extrapunkte und ihre Anwendungsgebiete
- Akupressurpunkte als Selbsthilfe bei funktionellen Alltagsbeschwerden
- Beratungskompetenz - Führen eines Beratungsgespräches
- Erstellen eines Gesprächsleitfadens, eines Anamnesebogens
- die Eigenverantwortlichkeit des Klienten
- Tipps für die erfolgreiche Ernährungsberatung
- mögliche Betätigungsfelder
- Welche Worte darf ich als Ernährungsberater/in nicht nutzen
- Was muss ich in Bezug auf den Datenschutz berücksichtigen?
- Anatomie & Physiologie
- Die Zelle
- Das Gewebe & die verschiedenen Gewebearten
- Organe & Organismus
- Herz-Kreislauf-System
- Aufbau der Gefäßwand
- Körperkreislauf
- Lungenkreislauf
- Lymphatisches System
- Verdauungssystem
- Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Verdauungstrakt, Resorption von Grundnährstoffen etc.
- Zellstoffwechsel, Zellteilung
- Das Nervensystem
- Die Atmung
- Blut und Immunabwehr
- Nieren und Wasserhaushalt
- Ursachen von unerfülltem Kinderwunsch aus Sicht der TCM
- Jing - unsere Lebensessenz/NM, die das Jing stärken
- Qi - unsere Lebensenergie/NM, die das Qi stärken
- Blut - unser Lebenselixier/NM, die Blut aufbauenErnährung in den einzelnen Zyklusphasen
- Substanzverlust durch Stress, Disharmonien im Leberfunktionskreis
- Mitte stärken ist die halbe Miete
- Nesterl reinigen - wie entschlacke ich richtig
- Emotionen wollen gelebt werden
- Shen als feinstoffliche Voraussetzung
- Kräuter zum Ausgleich bei Ungleichgewichten
- Nahrungsmittel, die Mama UND Baby gut tun
- Die kurze Liste der „don`t eat"s (welche Lebensmittel sollte ich weglassen)
- Aufgaben der Organe in der Schwangerschaft
- SS-Kalender (Was tut sich?) inkl. Tipps für jeden Monat
- Auch in der Schwangerschaft ist es sehr wichtig, die „Mitte zu stärken"
- Blutaufbau - wichtig für Mama UND Baby
- Trinken, trinken & nochmals trinken!
- wichtige Vitamine & Spurenelemente
- Ihre ganz persönliche „Prioritätenliste" in der 3 Trimestern
- Was tun bei diversen Zwickzwacks
- Hilfsmittel aus Oma`s Schatzkammer
- Kräuter zum Ausgleich bei diversen Ungleichgewichten
- Nahrungsmittel, die Babys und Kleinkindern gut tun
- Die kurze Liste der „don`t eat"s (welche Lebensmittel sollte ich weglassen)
- Was tun bei diversen Zwickzwacks
- Kräuter zum Ausgleich bei diversen Ungleichgewichten
- Hormonumstellung, was geht das vor sich?
- Nieren.Energie stärken
- Essenz/Substanz stärken
- in Deiner Mitte bleiben, Balance finden im "sich kümmern"
- die Wurzel Deiner Gesundheit
- mögliche Zwick-Zwacks (Hitzewallungen, Herzklopfen, Migräne, starker Mensfluss, Knochensubstanz aufbauen, Schlaflosigkeit etc.)
- Leber.Energie besänftigen, Deine Wut als Katalysator
- Herz.Energie stärken, volle LebensKRAFT erlangen
- die 3 Schätze (Jing, Qi & Shen)
- Frauenheilkräuter im Wechsel
- Unter Supervision werden Beratungsgespräche geführt und konkrete Fallbeispiele analysiert.
- Übungsklienten/innen können für ein gemeinsames Beratungsgespräch eingeladen werden.
- Besprechung von Fallbeispielen
- Unter Supervision werden Beratungsgespräche geführt und konkrete Fallbeispiele analysiert.
- Übungsklienten/innen können für ein gemeinsames Beratungsgespräch eingeladen werden.
- Besprechung von Fallbeispielen
- Die Stoffwechseltypen – Entstehung und Grundlagen
- Die Rotfleisch-Typen: Nährstoffbedarf, Essgewohnheiten, Charakter
- Die Kohlenhydrat-Typen: Nährstoffbedarf, Essgewohnheiten, Charakter
- Die Ausgewogenen-Typen: Nährstoffbedarf, Essgewohnheiten, Charakter
- Erkenne Deinen Stoffwechseltyp
- Musterrezepte
- Ohne TCM geht es nicht
- Die Mitte stärken als Grundlage für die Gewichtsreduktion
- Fermentiertes und enzymreiche Rohkost
- Gewürze, Kräuter und Bitterstoffe
- Übergewicht aus Sicht der TCM
- Der Nässe Kälte Typ: Entstehung des Übergewichts
- Lebensmittel, Getränke & Lebensstil zum Abnehmen bei Nässe Kälte
- Der Nässe Hitze Typ: Entstehung des Übergewichts
- Lebensmittel, Getränke & Lebensstil zum Abnehmen bei Nässe Hitze
- Was tun, wenn Stress und Anspannung zur Gewichtszunahme führt?Kräuter-Rezepturen nach Claude Diolosa zur Unterstützung der Gewichtsreduktion
- Der niedrige Blutzuckerspiegel als Voraussetzung für das Abnehmen
- Fruktoseintoleranz
- Laktoseintoleranz
- Histaminunverträglichkeit
- Glutenunverträglichkeit
- Ernährung bei div. Allergien (Milcheiweiß, Hühnereiweiß etc.)
- Ursachen und Ernährungsempfehlungen aus westlicher Sicht
- Wissenswertes, um den Gewerbeschein zu bekommen
- Planen, organisieren und durchführen erfolgreicher Workshops, Seminare und Vorträge
- Teilnehmerorientiertes Vorbereiten einzelner Trainings- oder Seminarschritte
- Grundlagen der Stoffvermittlung
- Präsentationstechniken für Präsenz- und online-Veranstaltungen
- Konfliktmanagement in Gruppensituationen
- Kommunikation in Workshops, Seminaren und Vorträgen
- Tipps und Anregungen zur Gestaltung eines erfolgreichen Trainings oder Seminars
- Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
- Betreuung der Diplomarbeit (Hilfe bei der Konzepterstellung und Korrekturen)
- Betreuung der Selbsterfahrungen (Korrektur)
- Prüfungstag mit schriftlicher Prüfung und Präsentation der Diplomarbeit
ONLINE-Unterlagen-PAKET per Post (kostenlos - im Kurspreis enthalten):
Auch die Online-Ausbildungsmodule sollen ein Erlebnis für Sie sein! Daher gestalten wir sie interaktiv und praxisorientiert. Vorab erhalten Sie von uns folgende Unterlagen & Materialien:
- Umfangreiche Unterlagen / Skripten
- Notizblock / Schreibunterlagen
- Öko-Kugelschreiber aus Papier
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Damit wir alles für Sie vorbereiten können & das Packerl rechtzeitig PER POST ankommt, melden Sie sich bitte rechtzeitig (mind. 10 Tage vor Kursstart österreichweit, 14 Tage international) an.
Kurspreis | 6.507 € | |
Materialkosten | 174 € | |
Prüfungsgebühr | 350 € | |
Frühbucher-Rabatt | -250 € | Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart. |
Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart. |
54 Tage
Für Bildungskarenz anrechenbar insgesamt 1696,5h (446,5h Kurszeit, 1250h Lernzeit)
Diplom für "Ernährungsberater/in für traditionelle chinesische Ernährungslehre"
Mindestalter 18 Jahre
+ EMPFOHLENE LITERATUR & Produkte* (optional - nicht im Kurspreis enthalten):
Ergänzend zur Ausbildung empfehlen wir folgende Literatur (erhältlich im BaBlü® Online-Shop):
- Gesundheit durch die Kraft der Ernährung
- Mit der 5-Elemente-Ernährung zur Wohlfühlfigur
- Die Heilung der Mitte
- Die Organuhr
- TCM Kraftsuppen
- Grundlagen der chinesischen Medizin
- Gesichtsdiagnose in der chinesischen Medizin
- Die 5 Elemente Ernährung für Mutter & Kind
- Die Meisterkräutertherapie
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*Wir schicken Ihnen Zusatzprodukte/Literatur vom BaBlü® Online-Shop VERSANDKOSTENFREI GEMEINSAM mit Ihrer Start-Ausrüstung per Post zu - wenn Sie Ihre Ware spätestens 10 Tage vor Kurs-Start innerhalb Österreich & international 14 Tage mit 'Selbstabholung' und Angabe des Kurs-Starttermins in den 'Anmerkungen' bestellen.
Termine & Anmeldung
Vortragende*
*) Organisatorisch bedingte Änderungen vorbehalten. Siehe AGB
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